Oignon pas ça !
Pleurer en coupant des oignons, une fatalité ?
—Maman, pourquoi on pleure quand on épluche les oignons ? ?
—Heu…
Vous séchez ? Voilà ce qu'il aurait fallu répondre afin de passer pour quelqu'un de cultivé, intelligent et intéressant(1) : « Eh bien fils, on trouve dans l'oignon des dérivés soufrés contenant des acides aminés. Ils donnent à l'oignon son goût délicieux ; mais quand on coupe un oignon, un de ces acides, le \(S-1-propenyl-cysteine-sulfoxyde\), est cassé par une enzyme pour donner du \(propanthial S-oxyde\)(2), qui est volatil et irritant. C'est ce qui fait pleurer. »
Bien évidemment il faudrait simplifier cette explication pour que votre fils comprenne :
« Un produit chimique est libéré quand on coupe l'oignon ! »
Mais vous pourrez rajouter :
« Au contact avec de l'eau – en l'occurrence l'eau présente dans tes yeux – ce composé s'hydrolyse en \(propanol\), \(acide sulfurique\), et $sulfure d'hydrogène$. L'œil tente de diluer l'acide en produisant des larmes. »
De deux choses l'une : soit votre enfant est doté d'une intelligence exceptionnelle et il vous comprend, soit il fait semblant d'avoir compris…
Pour empêcher cet effet lacrymal désagréable, vous pourrez :
- arrêter de manger des oignons ;
- mettre des lunettes de piscine quand vous les coupez ;
- les couper sous l'eau.