Vieux comme un œuf…
Quelle est cette étrange spécialité culinaire faite d'œufs vieux de cent ans ?
— Vous prendrez bien un œuf ? Tenez, en voici un.
— Mais ‽ C'est quoi ça ‽ On dirait un pâté en croûte en forme d'œuf !
— Et vous n'avez pas tout vu… Coupez-le…
— Pouah ! Mais c'est une infection ! Nan, mais c'est vrai ! Ah, et puis c'est quoi ce truc au centre ? On dirait une sorte de tarama vert tout moche ! Mais tu les trouves où tes œufs ? Tu devrais attaquer ton épicier !
— Non ! C'est fait exprès. Il s'agit en fait d'un œuf de cent ans…
-… C'est une spécialité asiatique. Il s'agit en fait d'un œuf de cane resté pendant plusieurs mois dans un mélange de chaux, de riz, et de terre. Il est ensuite écalé, et voici ce que l'on obtient. Il paraît que c'est très bon, surtout le jaune (enfin… le vert !). Quoi qu'il en soit, moi ça me donne pas envie !