—Maman, pourquoi on pleure quand on épluche les oignons ? ?
—Heu…

— Scène familale

Oignon : larme du crime.

Vous séchez ? Voilà ce qu'il aurait fallu répondre afin de passer pour quelqu'un de cultivé, intelligent et intéressant(1) : « Eh bien fils, on trouve dans l'oignon des dérivés soufrés contenant des acides aminés. Ils donnent à l'oignon son goût délicieux ; mais quand on coupe un oignon, un de ces acides, le S1propenylcysteinesulfoxyde, est cassé par une enzyme pour donner du propanthialSoxyde(2), qui est volatil et irritant. C'est ce qui fait pleurer. »

Bien évidemment il faudrait simplifier cette explication pour que votre fils comprenne :
« Un produit chimique est libéré quand on coupe l'oignon ! »
Mais vous pourrez rajouter :
« Au contact avec de l'eau – en l'occurrence l'eau présente dans tes yeux – ce composé s'hydrolyse en propanol, acidesulfurique, et $sulfure d'hydrogène$. L'œil tente de diluer l'acide en produisant des larmes. »

De deux choses l'une : soit votre enfant est doté d'une intelligence exceptionnelle et il vous comprend, soit il fait semblant d'avoir compris…

Pour empêcher cet effet lacrymal désagréable, vous pourrez :

  • arrêter de manger des oignons ;
  • mettre des lunettes de piscine quand vous les coupez ;
  • les couper sous l'eau.

  1. (1) Bref, un lecteur d'omnilogie.fr.
  2. (2) Aussi appelé sulfate d'allyle.