Ami lecteur, n'aurais tu point envie d'un succulent Ours d'Or… Ours d'or
Ou d'un peu de guimauve ? Guimauve

Non, je n'ai pas été payé par des industriels de la confiserie pour promouvoir l'utilisation des susdits produits.

Non, je n'ai pas été payé par les fabricants d'insuline afin de promouvoir l'excès des produits suscités, excès pouvant entraîner une utilisation des substances produites par ces derniers.

Bien au contraire…

En fait, voilà où je veux en venir : vous savez quel est le point commun entre les « gâteries » ci-dessus ? Ce point commun à un nom : gélatine(1).

Qu'est-ce que la gélatine ?

La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs.

— Wikipédia

Hé oui… Vous avez bien compris ! La gélatine n'est rien d'autre que le produit de l'hydrolyse du collagène des animaux(2).
Pour faire simple, la gélatine est le résultat de l'ébullition de peau, d'os, de cartilages d'animaux, principalement de porc.

Alors, ça donne faim ?

À l'attention de nos amis végétariens, juifs, musulmans, ou juste écœurés : il existe des variétés de gélatine végétale ou des simili-gélatines (type pectine(3)).

Et sinon, vous savez avec quoi est fabriqué le chocolat(4)


  1. (1) D'où le nom de cet article, jeu de mot certes minable mais j'en suis fier !
  2. (2) Notez que la peau humaine ferait aussi l'affaire…
  3. (3) Ah, et puis il en existe aussi à base de requin, ou de phoques (niark niark !!).
  4. (4) Je plaisante, le chocolat, c'est fait avec du cacao !