Un article qui vous laissera assis sur votre chaise bistrot
Quelle est l'origine de la chaise à bistrot ?
Quel fidèle lecteur omnilogiste ne s'est pas trouvé assis un beau jour(1) dans un bistrot, se réchauffant devant un petit café ou se désaltérant de diverses boissons ?
Mais a-t-il pris garde à la traditionnelle chaise sur laquelle repose son auguste postérieur ? Elle nous est tellement familière que nous n'y prenons plus garde.
Et pourtant, cette chaise bistrot a bien pris sa place dans la tradition des bistrots. Elle a même un nom(2), la « 4 », puis « la 14 ». Elle était initialement destinée à l'aménagement du café Daum, la patronne recherchant des « chaises pratiques, élégantes et peu encombrantes ».
Michel Thonet
Créée en 1859 par l'ébéniste autrichien Michæl Thonet, elle est rapidement adoptée comme chaise de référence, du fait de son faible coût dû à la fabrication en série de cette chaise en bois courbé après passage dans un four à vapeur, technologie innovante à l'époque.
Après avoir été vendues à plusieurs dizaines de milllions d'exemplaires, apparaissent diverses variantes, de même que les matières ont parfois évolué (matière plastique, acier, …), mais on retrouve bien souvent l'esprit de l'aïeule… le nom évolue, puisqu'on trouve maintenant la « 214 », puis la « 107 » chez la maison Thonet, qui continue à fabriquer entre autres ce grand classique.