Vous êtes vous déjà posé cette question : le maïs est-il la seule céréale à faire du pop-corn(1) ?

La réponse est simple ; oui. Parmi les diverses céréales une seule est adaptée pour fabriquer du pop-corn : le maïs à éclater. Mais pourquoi lui ? On peut distinguer trois raisons :

  1. les grains sont plus petits ;
  2. ils possèdent une enveloppe externe extrêmement rigide ;
  3. et de l'amidon dur contenant une grande quantité d'eau (de 8 à 25 % du poids total).

Grain à éclater et popcorn

Quand on fait chauffer le maïs, l'eau à l'intérieur du maïs se vaporise et fait gonfler l'amidon, car la vapeur d'eau occupe un plus grand volume que l'eau liquide. L'enveloppe externe résiste (cf. 2) mais, aux alentours de 180 ℃ – la pression à l'intérieur de la graine peut alors atteindre 9 atmosphères ! – elle se rompt brutalement et la vapeur d'eau s'échappe. L'amidon très visqueux se dilate alors, et refroidit brusquement au contact de l'air, produisant le pop caractéristique qui lui a donné son nom. Le grain expansé a multiplié jusqu'à trente fois son volume et donne cette figure complexe bien connue.

Et maintenant, bonne dégustation : nature, épicé, au chocolat ou au caramel… il y en a pour tous les goûts !


  1. (1) Corn peut signifier au choix maïs ou céréales, parler de « blé pop-corn » n'est donc pas antinomique.