Tout le monde connaît la légende des Indiens réducteurs de têtes, qui effrayèrent les conquistadors à leur arrivée en Amérique du Sud. Au cours de leurs batailles, des dizaines de milliers de têtes espagnoles furent réduites en signe de vengeance. Mais connaissez-vous la technique employée par les Jivaros (terme signifiant sauvage en espagnol) pour cela ? Les enfants, n'essayez pas de reproduire ça chez vous, seuls des professionnels peuvent… Bon.

Voici le mode d'emploi :

  1. Prenez une tête fraîchement décédée ;
  2. Entaillez soigneusement la nuque ;
  3. Ôtez le crâne et les yeux avec précautions ;
  4. Cousez les paupières et les lèvres (pour boucler l'âme du cadavre à l'intérieur) ;
  5. Faites bouillir un mélange de plantes (je ne vous dirai pas lesquelles, non), plongez-y la tête : elle n'en sera que plus résistante ;
  6. Introduisez des pierres et du sable brûlants, pour entamer le rétrécissement et le dessèchement ;
  7. Suspendez la tête au-dessus d'un feu, et attendez de quelques semaines à quelques mois : quand votre tête a atteint la taille d'une grosse pomme, vous y êtes !

Il ne vous reste qu'à remplir la tête de joli feuillage, selon vos goûts, et de réserver une place de choix à votre tête réduite, ou Tsantsa, au sein de votre foyer.