Très cher lecteur d'Omnilogie,

Es-tu explorateur d'Amérique du Sud ou cracheur de feu ? Peu importe, il y a du piquant dans ces deux activités !

Mais toi, cracheur de feu, quelle quantité de piment pourrait te mettre à terre ?

Prenons pour cela une balance précise car il ne faut pas plus de… dix grammes ! Je t'entends dire d'ici :

Bien sûr ! Je peux manger bien plus que dix grammes de piment !

— Toi, lecteur d'Omnilogie

Bien sûr que tu le peux s'il s'agit de piment frais ! Mais tu ne pourras pas avaler 10 grammes d'un de ses composants, la capsaïcine. Tu auras la sensation qu'elle brûle mais heureusement que tu ne pars pas en torche en croquant du pili-pili !

Ce composant agit sur des capteurs sensibles à la chaleur(1) et donne l'impression d'une brûlure intense. L'organisme réagit et, dans les cas extrêmes, un arrêt respiratoire a lieu !

Attention à la prochaine fois que tu mangeras au Tex-Mex du coin !


  1. (1) Les TRPV1 (transient receptor potential vanilloide 1)