Il existe parmi notre population d'omnilogistes deux catégories :

  1. Les premiers, à l'esprit sérieux, qui voient dans le titre de cet article un exposé de chimie détaillé ;
  2. Les seconds, à l'esprit fêtard, qui eux y voient plutôt un appel à l'apéro ou à la fête bien arrosée.

Faisant parti des fêtards(1), cet article parlera donc de pourcentage.

On peut classer les alcools en plusieurs appellations selon leur degré :

  • Les plus faibles, généralement obtenus par fermentation :

    • les cidres, de 1 % à 7% ;
    • les boissons au houblon (bière), de 4 % à 13% ;
    • les vins, de 8 % à 20%.
  • Les plus forts le plus souvent distillés ou macérés (pour les apéritifs) :

    • les apéritifs, à partir de 16 % purs comme le saké, les liqueurs et le pastis(2) ;
    • les spiritueux de type digestif, environ 40 % à 55 % purs qui regroupent entre autres absinthe, calvados, cognac, gin, rhum, tequila, vodka, whisky, etc. (3) ;
    • les élixirs, environ 70%.

Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez cet omnilogisme avec modération.


  1. (1) Désolé pour les trop sérieux.
  2. (2) Exception à la règle qui se mesure en étant dilué.
  3. (3) Là aussi, le degré est pris pur et certains alcools sont vendus dilués comme la vodka (vendue à 21° mais officiellement mesurée à 40°).