Classification des alcools
Comment peut-on différencier un alcool fort d'un alcool doux ? (article à consommer avec modération !)
Il existe parmi notre population d'omnilogistes deux catégories :
- Les premiers, à l'esprit sérieux, qui voient dans le titre de cet article un exposé de chimie détaillé ;
- Les seconds, à l'esprit fêtard, qui eux y voient plutôt un appel à l'apéro ou à la fête bien arrosée.
Faisant parti des fêtards(1), cet article parlera donc de pourcentage.
On peut classer les alcools en plusieurs appellations selon leur degré :
Les plus faibles, généralement obtenus par fermentation :
- les cidres, de 1 % à 7% ;
- les boissons au houblon (bière), de 4 % à 13% ;
- les vins, de 8 % à 20%.
Les plus forts le plus souvent distillés ou macérés (pour les apéritifs) :
Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez cet omnilogisme avec modération.