Ceci est mon sang !
Comment bien décrire un vin ?
L'heure est venue de parler de cette boisson existant depuis des millénaires, je veux bien sûr parler du vin.
L'œnologie regorge littéralement de termes plus ou moins pointus afin de décrire un vin. Et pourtant peu sont ceux qui savent vraiment ce qu'ils définissent. En voici donc quelques-uns des principaux.
- L'apogée qualifie la période où les qualités du vin sont optimales.
- L'assemblage désigne un vin issu de différents cépages qui ont été rassemblés.
- L'astringence se dit d'un aliment qui provoque la contraction des muqueuses sous l'action des tanins donnant une impression d'une langue qui accroche.
- Le bouquet désigne l'ensemble des arômes dégagés par un vin.
- Un vin capiteux est riche en alcool.
- Le cépage est la variété de vigne utilisée pour faire le vin.
- L'empyreumatique désigne les arômes liés à l'action du feu.
- Un vin fermé est peu expressif, pauvre en arômes ou en goût.
- Les larmes sont les traînées liquides qui se forment sur les parois du verre. Plus il y a d'alcool, plus il y a de larmes.
- Un vin blanc est liquoreux s'il est riche en sucre et en alcool.
- La robe désigne la couleur du vin et son intensité, ses nuances donnent des indications précises sur les cépages utilisés, l'âge du vin et son évolution.