La recette du millassou
Comment cuisiner un millassou ?
Cuisinier du jour, bonjour !
Vous voilà aujourd'hui en train de lire cet article sur le millassou.
Si vous le permettez(1), nous allons procéder en deux points.
- Petit point culturel : qu'est-ce qu'un millassou (en quelques lignes) ?
- La recette de ce délicieux gâteau !
Le millassou est un plat sucré à base de fleur d'oranger. À l'origine, ce plat était salé. C'était une sorte de galette réalisé à l'aide de semoule de maïs(2) : le millas, d'origine basque.
Cette recette a ensuite changé et elle est devenue une recette sucrée, appelé millasson ou millassou.
Voici le moment pour lequel vous avez cliqué sur cet article : LA RECETTE !
Tout d'abord, chers lecteurs, j'espère pour vous que vous n'avez pas prévu avant ce millassou un repas très consistant. GROSSIÈRE ERREUR !
Le millassou étant lui même consistant, prévoyez plutôt un repas assez léger.
Pour environ 6 personnes, il vous faut :
- 160 g de farine à gâteau ;
- 240 g de sucre ;
- 50 g de beurre fondu ;
- 2 œufs ;
- 15 cl de lait ;
- environ 1 ou 2 bouchons d'arôme de fleur d'oranger.
Voici la préparation.
- Préchauffer votre four thermostat 5 (soit 150°).
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter une cuillère à soupe d'eau.
- Ajouter la farine, le beurre fondu et le lait.
- Une fois la mixture homogène(3), y ajouter la fleur d'oranger.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
- Ajouter les blancs au mélange.
- Placer le tout dans un moule à gâteau après l'avoir bien beurré.
Enfourner le gâteau 10 minutes puis augmenter la chaleur du four en passant au thermostat 6 puis laisser cuire plus ou moins 15 minutes (le gâteau doit être doré et la pointe du couteau doit ressortir propre après avoir piqué ledit gâteau au centre).
Attention ! Ce plat ne se démoule pas ! Mettez donc la préparation dès le début dans un joli plat qui peut aller au four.
Voilà, servez tiède ou froid.
Bon appétit !