Pourquoi les musulmans ne mangent-ils pas de porc ?
Quelles sont les raisons scientifiques de cet interdit religieux ?
La question est légitime. Pourquoi le porc est-il interdit dans la religion musulmane ?
Pour commencer, jetons un coup d'œil aux saintes écritures :
Vous sont interdits la bête morte, le sang, la chair de porc…
Vous ne mangerez pas le porc, …
Vous ne mangerez pas de leur chair, et vous ne toucherez pas leurs corps morts : vous les regarderez comme impurs
Ainsi on notera que l'Islam n'est pas la seule à proscrire le porc.
Mais maintenant, cherchons la raison de cette interdiction. Plusieurs points peuvent l'expliquer :
- Le porc est un omnivore. Il mange de tout y compris de nombreux déchets.
- Cet animal est aussi élevé dans des conditions d'hygiène assez moyennes. De nombreux microbes et parasites peuvent donc se retrouver sur la viande.
- Enfin, le porc retient l'acide urique dans son sang. Cela peut être dangereux pour le consommateur. Et comme les cochons ne possèdent pas de cou, il est très difficile de les égorger pour les vider de leur sang afin de pouvoir justement évacuer cet acide urique.
Derrière l'argument religieux semblent donc exister des arguments scientifiques.