Les souris en raffolent !
Pourquoi y a-t-il des trous dans le gruyère ?
Très cher lecteur d'Omnilogie,
Comme tout bon français, le fromage n'a pas de secret pour toi !
Pourtant sais-tu pourquoi il y a des trous dans le gruyère ?
Plus il y a de gruyère, plus il y a de trous. Or plus il y a de trous, moins il y a de gruyère. Donc plus il y a de gruyère, moins il y a de gruyère.
Raisonnement absurde qui ne répond pas à la question !
Il se pourrait que, en vérité, le gruyère vaille très cher et que par conséquent les camions qui le transportent se fassent souvent attaquer. Les conducteurs se défendraient en tirant sur les voleurs. Ceux-ci répliqueraient. Hélas, pendant la bagarre, beaucoup de balles perdues traverseraient les fromages.
Raisonnement absurde qui pourrait répondre à la question !
Tout d'abord, il ne faut pas confondre le fromage avec des trous, que l'on appelle de manière générale gruyère mais qui est en réalité de l'emmental, et le vrai gruyère qui lui ressemble mais n'a pas de trous.
L'origine des trous de l'emmental provient de microbes inoffensifs(1). Ces microbes fabriquent une substance qui donne son goût à l'emmental et produisent en même temps du gaz carbonique. La croûte du fromage retient ce gaz. Celui-ci crée alors des bulles dans la pâte.
Ce sont ces bulles qui font les trous de ce fromage !
- (1) ↑ Propioniques.