L'art de la mixologie
Comment faire de bons cocktails ?
Qu'est-ce qui peut bien faire qu'un cocktail est plus réussi qu'un autre ?
Cet article est destiné aux personnes fatiguées de ne se voir proposer en soirée que des mélanges d'alcools forts avec un jus quelconque, alors qu'il suffirait d'un petit quelque chose pour faire la différence.
Le cocktail est par définition une boisson, alcoolisée ou non, créée à partir du mélange de différents produits. Ils sont classés en deux catégories selon leur volume :
- Les « short drink », entre 7 et 9 cl ;
- Les « long drink », entre 12 et 15 cl.
On compte également les « hot drinks », qui comme leur nom l'indique, sont servis chauds, tel l'Irish coffee.
À quelques exceptions près, comme celle du Screwdriver (vodka-orange), les cocktails sont composés de trois ingrédients. Ces trois ingrédients permettent au breuvage de respecter la règle des « 3 S » :
- Sweet : le sucre ;
- Sour : l'acidité ;
- Strong : la puissance de l'alcool.
C'est l'équilibre entre ces 3 S qui détermine le cocktail.
Par exemple :
Le daïquiri est composé de :
- 1 cl de sucre de canne (sweet)
- 2 cl de jus de citron (sour)
- 4 cl de rhum blanc (strong)
Servi frappé au shaker, son équilibre permet d'exprimer la fraîcheur du citron tout en atténuant la puissance du rhum qui, s'il est servi en trop grande quantité, peut s'avérer écœurant.
Le pick me up est composé de :
- 1 cl de sirop de grenadine (sweet)
- 2,5 cl de jus d'orange (sweet)
- 3,5 cl de cognac (strong)
- complété de 5 cl de champagne (sour)
Le résultat est un long drink acidulé et pétillant.
Ces deux exemples sont là pour vous montrer que du plus simple au plus élaboré, la seule limite de la création de cocktail est votre imagination… et votre bon goût ! En gardant à l'esprit le respect de l'équilibre « sweet-sour-strong » vous pouvez réussir n'importe quel mélange de produits dont les goûts propres peuvent se compléter.
L'abus d'alcool reste néanmoins dangereux pour la santé, et l'avantage de cette règle, c'est qu'elle est aussi applicable aux cocktails sans alcool ! Pour ce faire, il suffit de remplacer l'alcool par un élément acide (citron, cassis) ou bien amer (angostura bitter, tonic), voire épicé (worcestershire (à vos souhaits !) sauce, tabasco, muscade, etc.).
À vos shakers !