Pour tous les buveurs de thé (les vrais, les purs, les durs) la température de l'eau est très importante en fonction du thé à infuser. En voici les termes, pour quel thé, ainsi que la durée d'infusion :

Termes utilisés :

  • 50 ℃ : eau éclairée,
  • 55 à 65 ℃ : eau embrassée,
  • 65 à 75 ℃ : eau attisée ou, pour les chinois, « yeux de crevettes » : Lorsque de petites bulles se forment au fond de la casserole,
  • 75 à 85 ℃ : eau allante,
  • 85 à 95 ℃ : eau enthousiasme ou, pour les chinois, « yeux de crabes » : Lorsque les petites bulles remontent à la surface.
  • 95 à 99 ℃ : eau souriante(1).

Ensuite les gros bouillons sont appelés par les chinois (grands amateurs de thé) « les yeux du dragon ».


Pour quels thés :

  • Thé noir : 80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante ;
  • Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 ℃ : une eau allante ;
  • Thé noir Darjeeling récolte d'été et d'automne (second flush / third flush) : 85 ℃ : une eau enthousiaste ;
  • Thé noir-noir / sombre : 95 ℃ : une eau souriante ;
  • Thé vert : de 60 à 95 ℃ : d'une eau embrassée à une eau enthousiaste ;
  • Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 ℃ : d'une eau embrassée à une eau attisée ;
  • Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 ℃ : d'une eau allante à une eau enthousiaste ;
  • Gyokuro : entre 50 et 55 ℃ : d'une eau éclairée à une eau embrassée ;
  • Matcha : autour de 50 ℃ : une eau éclairée ;
  • Sencha : de 65 à 70 ℃ : une eau attisée ;
  • Genmaicha : de 90 à 95 ℃ : une eau enthousiaste ;
  • Wu Long / Oolong / bleu-vert : de 80 à 95 ℃ : d'une eau attisée à une eau enthousiaste ;
  • Thé jaune : de 70 à 75 ℃ : une eau attisée ;
  • Thé blanc : entre 70 et 85 ℃ : d'une eau attisée à une eau allante ;
  • Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70 ℃ : d'une eau embrassée à une eau attisée.

Durée d'infusion :

  • Thé blanc : de 7 à 20 minutes ;
  • Thé jaune : de 2 à 4 minutes ;
  • Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s'infuse plus longtemps qu'un thé vert japonais) ;
  • Thé vert Gyokuro : 1'30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl) ;
  • Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2,5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3,5g/10cl) ;
  • Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes ;
  • Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes ;
  • Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2'30 minutes (dosage 3g/10cl) ;
  • Thé noir Darjeeling récolte d'été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
  • Thé noir Darjeeling récolte d'automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
  • Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes ;
  • Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes ;
  • Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes ;
  • Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes.

  1. (1) Conclusion : n'oubliez pas de sourire lorsque vos enfants ou vos parents vous exaspèrent au point de vous faire bouillir !