Bouillir ou sourire
L'eau change de nom avec sa température pour les puristes du thé
Pour tous les buveurs de thé (les vrais, les purs, les durs) la température de l'eau est très importante en fonction du thé à infuser. En voici les termes, pour quel thé, ainsi que la durée d'infusion :
Termes utilisés :
- 50 ℃ : eau éclairée,
- 55 à 65 ℃ : eau embrassée,
- 65 à 75 ℃ : eau attisée ou, pour les chinois, « yeux de crevettes » : Lorsque de petites bulles se forment au fond de la casserole,
- 75 à 85 ℃ : eau allante,
- 85 à 95 ℃ : eau enthousiasme ou, pour les chinois, « yeux de crabes » : Lorsque les petites bulles remontent à la surface.
- 95 à 99 ℃ : eau souriante(1).
Ensuite les gros bouillons sont appelés par les chinois (grands amateurs de thé) « les yeux du dragon ».
Pour quels thés :
- Thé noir : 80 à 95 °c : une eau allante à une eau souriante ;
- Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : 80 ℃ : une eau allante ;
- Thé noir Darjeeling récolte d'été et d'automne (second flush / third flush) : 85 ℃ : une eau enthousiaste ;
- Thé noir-noir / sombre : 95 ℃ : une eau souriante ;
- Thé vert : de 60 à 95 ℃ : d'une eau embrassée à une eau enthousiaste ;
- Thé vert à arômes délicats : de 60 à 75 ℃ : d'une eau embrassée à une eau attisée ;
- Thé vert plus fort, plus insistant : de 75 à 95 ℃ : d'une eau allante à une eau enthousiaste ;
- Gyokuro : entre 50 et 55 ℃ : d'une eau éclairée à une eau embrassée ;
- Matcha : autour de 50 ℃ : une eau éclairée ;
- Sencha : de 65 à 70 ℃ : une eau attisée ;
- Genmaicha : de 90 à 95 ℃ : une eau enthousiaste ;
- Wu Long / Oolong / bleu-vert : de 80 à 95 ℃ : d'une eau attisée à une eau enthousiaste ;
- Thé jaune : de 70 à 75 ℃ : une eau attisée ;
- Thé blanc : entre 70 et 85 ℃ : d'une eau attisée à une eau allante ;
- Thé blanc exceptionnel : de 50 à 70 ℃ : d'une eau embrassée à une eau attisée.
Durée d'infusion :
- Thé blanc : de 7 à 20 minutes ;
- Thé jaune : de 2 à 4 minutes ;
- Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s'infuse plus longtemps qu'un thé vert japonais) ;
- Thé vert Gyokuro : 1'30 minute (dosage 5 ou 6g/10cl) ou quelques secondes (dosage 6g/5cl ou 10g/6cl) ;
- Thé vert Sencha : 45 secondes à 1 minute (dosage 2,5g/10cl) ou 2 minutes (dosage 3,5g/10cl) ;
- Thé Wu Long / Oolong / bleu-vert : autour de 7 minutes ;
- Thé noir-noir / sombre : de 5 à 7 minutes ;
- Thé noir Darjeeling récolte de printemps (first flush) : de 2 à 2'30 minutes (dosage 3g/10cl) ;
- Thé noir Darjeeling récolte d'été (second flush) : 3 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
- Thé noir Darjeeling récolte d'automne (third flush) : 4 minutes (dosage 2,5g/10cl) ;
- Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes ;
- Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes ;
- Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes ;
- Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes.
- (1) ↑ Conclusion : n'oubliez pas de sourire lorsque vos enfants ou vos parents vous exaspèrent au point de vous faire bouillir !