Aujourd'hui, mesdames et messieurs, nous vous proposons un succulent de poulet dans son lit de chanterelles accompagné de son vin blanc servi sur terrine jardinière

— Bon Appétit bien sûr

Comme vous l'aurez deviné, mon très cher lecteur, nous parlerons aujourd'hui de cuisine sur Omnilogie, mais il ne sera pas question de volaille(1), de champignons ou d'alcool dans cet article, loin de là(2).
Vous vous souvenez sans doute qu'il y a quelques mois, je vous ai donné une recette pour ne pas passer pour un médiocre cuisinier lors des réunions familiales, coincé entre l'émérite grand-mère Catherine et l'illustre tonton Robert, tous les deux connus pour leurs talents dans l'art d'accommoder toutes sortes de légumes. Mais voilà, vous ne pouvez décemment apporter un cake à chaque fois, en particulier quand c'est votre tour de prévoir le dessert ou le goûter de vos cousins-neveux-rejetons d'amis(3).
Hélas ! Cette semaine, c'est à vous et à vous seul d'épater les papilles de vos convives, même si la dernière fois, vous avez réussi à faire brûler la mousse au chocolat que vous aviez amoureusement préparée(4). Sans autre solution qu'acheter un gâteau dans une pâtisserie et camoufler son emballage, vous vous préparez à être de nouveau la risée de votre entourage. Mais pas de panique, Super Lagile est là pour sauver votre réputation(5) de ce nouvel affront ! « Mais comment ? », songez-vous, pas réellement rassuré – ce que je peux comprendre – par cette brusque intervention de l'auteur. Très simple, mon cher lecteur : en préparant de succulents cookies au chocolat.

Ah, je vois soudain votre regard s'illuminer, c'est plutôt bon signe. Nous commençons donc avec la traditionnelle liste des ingrédients, histoire que vous vérifiez tout de suite si la recette est faisable. Sinon, eh bien… Courez faire des courses, que diable ! Nous aurons donc besoin, pour faire seize gros cookies(6) de :

  • deux œufs frais ;
  • 100 g de sucre(7) ;
  • 200 g de chocolat pâtissier(8) ;
  • 45 g de beurre ;
  • 150 g de farine ;
  • un sachet de levure chimique ;
  • un sachet de sucre vanillé ;
  • 100 g de pépites de chocolat(9) ;
  • un saladier, une cuillère, une casserole, une autre cuillère(10), une plaque de cuisson – voire deux, selon la taille que vous voudrez donner à vos cookies –, du papier sulfurisé et… un four(11).

Vous êtes parvenu à tout réunir ? Mes félicitations, c'est en général la partie la plus pénible en cuisine, avec la vaisselle. Je propose donc que nous commencions votre deuxième stage Cooking Lagile, sinon, tante Hortense et ses marmots seront là avant que vous ne soyez prêt !

  1. Tout d'abord, faites préchauffer votre four(12) à 180 ℃, histoire de pouvoir enfourner directement à la fin.
  2. Munissez-vous de votre saladier et de votre cuillère, que vous pouvez poser sur la table. Nous commençons avec les deux œufs, que vous mettez en entier – sans la coquille ! Vous ajoutez ensuite le sucre, et vous mélangez bien. Si tout se passe bien – et il n'y a pas de raison que ça se passe autrement –, vous allez passer d'une couleur jaune orangée à un jaune clair. Vous y êtes ? Magnifique, passons à la troisième étape.
  3. Vous passez à l'étape la plus dangereuse : faire fondre beurre et chocolat pâtissier sans vous brûler. Pour cela, cassez votre chocolat en petits bouts – ou en carreaux, ça revient sensiblement au même au final – dans la casserole. À partir de là, vous pouvez soit faire fondre le chocolat d'un côté et le beurre dans l'autre, soit commencer à faire fondre le chocolat – mettez un peu d'eau au fond, dans ce cas – et ajoutez ensuite le beurre(13). Dans les deux cas, faites chauffer doucement, sous peine de finir repeint au beurre chaud !
  4. Une fois que tout est fondu, versez le contenu de la casserole dans le saladier et recommencez à remuer.
  5. Vous pouvez ajouter peu à peu la farine, ainsi que la levure, le sucre vanillé et les pépites de chocolat. Une fois toute la farine versée et incorporée, vous constaterez deux choses. Premièrement, remuer devient de plus en plus pénible et deuxièmement, votre pâte a une tendance à rester en boule, avec un petit côté brillant. Ne vous laissez surtout pas avoir par cet aspect : si vous commencez à y goûter, vous ne pourrez plus vous arrêter. Que dirait votre neveu Mattéo ‽
  6. Vous avez bien remué et votre bras vous hurle d'arrêter de le torturer ? Courage, nous avons pratiquement fini ! Munissez-vous d'une cuillère à soupe – non précisée dans la liste initiale, je suis impardonnable… – et faites de petits tas sur la plaque de cuisson. Méfiez-vous, ils gonflent pas mal ; songez à les éloigner un peu les uns des autres sous peine de finir avec un mono-cookie !
  7. Votre plaque est pleine de futurs cookies ? Félicitations, il ne vous reste plus qu'à la mettre au four pour une petite quinzaine de minutes. Je vous conseille d'aller les voir assez régulièrement à partir de dix minutes de cuisson, le but étant d'obtenir des cookies craquelés et relativement mous.

Une fois cuits, vous pouvez les sortir du four, l'éteindre et faire votre vaisselle pendant que vos chefs-d'œuvre refroidissent. Profitez du peu de temps qu'il reste avant l'arrivée de votre famille pour vous reposer un peu, un de vos gâteaux à la main et un verre de lait(14) dans l'autre.

Voilà, et bon appétit bien sûr !

— Bon Appétit bien sûr

  1. (1) Si, en voyant le mot poulet, vous avez commencé à chanter le Laridé du poulet, bienvenue chez les fous.
  2. (2) Tous les goûts sont dans la nature, mais mélanger du poulet à des cookies relève de l'hérésie !
  3. (3) Liste non exhaustive, à compléter selon la situation dans laquelle vous vous trouvez.
  4. (4) Pour le coup, j'aimerais bien savoir comment cet accident a pu se produire…
  5. (5) Le premier qui se dit « exagération » gagne le droit de faire un omnilogisme sur le sujet.
  6. (6) Après, vous pouvez en faire bien plus avec la même quantité de pâte, mais ils seront hélas plus petits.
  7. (7) La recette originale parle de 150 g de sucre roux, mais 100 g de sucre blanc font amplement l'affaire.
  8. (8) Là, le type de chocolat est libre : noir, au lait ou blanc, tout est permis !!
  9. (9) Que vous pouvez aisément remplacer par des morceaux d'une tablette X ou Y selon vos préférences, voire par autre chose !
  10. (10) J'avoue… Je suis sponsorisée par l'Amicale des créateurs de produits à vaisselle.
  11. (11) On ne s'y attendait pas, n'est-ce pas ?
  12. (12) Attention, ceci n'est pas un ingrédient !
  13. (13) Et zut, mon sponsor vient de me lâcher !
  14. (14) Ou d'une autre boisson d'ailleurs, nous ne sommes pas sectaires.