La page des catégories

Gastronomie

Art Gastronomie Salée
Spiritueux
Sucrée
Au quotidien Domestique Cuisine Gastronomie
Spiritueux

Articles dans Gastronomie

L'abbaye, ses prières et sa bière

L'abbaye, ses prières et sa bièreQu'est ce qu'une bière d'abbaye ?

Par

Lire la suite…

La voie lactée parfum rhum framboise

La voie lactée parfum rhum framboiseQuelle odeur a notre galaxie ?

Par

Lire la suite…

Bientôt l'Épiphanie

Bientôt l'ÉpiphanieD'où vient la tradition de l'épiphanie ?

Par

Lire la suite…

Le lait de pigeon

Le lait de pigeon… Et autres laits d'oiseaux

Par

Lire la suite…

Le Roi de la Mayonnaise s'appelait Macon

Le Roi de la Mayonnaise s'appelait MaconD'où vient la recette de la mayonnaise ?

Par

Lire la suite…

Le Café d'Orge, café ou bière ?

Le Café d'Orge, café ou bière ?Avez-vous déjà goûté du caffè d'orzo ?

Par

Lire la suite…

La recette du millassou

La recette du millassouComment cuisiner un millassou ?

Par

Lire la suite…

Ceci est mon sang !

Ceci est mon sang !Comment bien décrire un vin ?

Par

Lire la suite…

Le Café de Civette

Le Café de CivettePeut-on faire du café à partir d'un animal ?

Par

Lire la suite…

Les cocktails à étages

Les cocktails à étagesComment faire un cocktail à étages ?

Par

Lire la suite…

Origines du rhum

Origines du rhumComment fait-on du rhum ?

Par

Lire la suite…

Quelle est la différence entre un financier et une visitandine ?

Quelle est la différence entre un financier et une visitandine ?Pourquoi y a-t-il deux noms pour le même gâteau ?

Par

Lire la suite…

Confiture, Gelée, Compote, euh Marmelade et un peu de Sirop !

Confiture, Gelée, Compote, euh Marmelade et un peu de Sirop !Quelle est la différence entre confiture, gelée, compote, marmelade et sirop ?

Par

Lire la suite…

Du Fil des fées à la Barbe à papa

Du Fil des fées à la Barbe à papaQuelle est l'origine de la Barbe à papa ?

Par

Lire la suite…

Plus vite cocotte !

Plus vite cocotte !Comment fonctionne une cocotte-minute ?

Par

Lire la suite…

La recette des œufs mimosa

La recette des oeufs mimosaComment faire des œufs mimosa ?

Par

Lire la suite…

La recette de la Panna Cotta

La recette de la Panna CottaComment faire une Panna Cotta ?

Par

Lire la suite…

La galette des rois

La galette des roisLa recette !

Par

Lire la suite…

Les souris en raffolent !

Les souris en raffolent !Pourquoi y a-t-il des trous dans le gruyère ?

Par

Lire la suite…

Venez déguster cet Omnilogisme !

Venez déguster cet Omnilogisme !Quelle est l'origine de l'appellation « carpaccio » ?

Par

Lire la suite…

De l'art de manger son pot de Nutella

De l'art de manger son pot de NutellaComment manger un pot de Nutella sans en laisser sur les bords ?

Par

Lire la suite…

Le cognac

Le cognacComment est obtenu le cognac ?

Par

Lire la suite…

Le décaféiné

Le décaféinéComment un café caféiné devient-il un décaféiné ?

Par

Lire la suite…

Les huîtres (2) : et maintenant à table !

Les huîtres (2) : et maintenant à table !Comment cuisiner les huîtres ?

Par

Lire la suite…

Les huîtres (1) : acheter des huîtres sans passer pour une tanche chez votre poissonnier

Les huîtres (1) : acheter des huîtres sans passer pour une tanche chez votre poissonnierComment bien choisir ses huîtres ?

Par

Lire la suite…

L'esquimau et son bâton

L'esquimau et son bâtonD'où vient la glace esquimau ?

Par

Lire la suite…

Omnilogisme piquant !

Omnilogisme piquant !Quelle quantité de piment peut-on manger ?

Par

Lire la suite…

La cervelle de canut

La cervelle de canutComment préparer de la cervelle de canut ?

Par

Lire la suite…

Hommes de la Terre. I) Slow Food

Hommes de la Terre. I) Slow FoodConnaissez-vous le Slow Food ?

Par

Lire la suite…

Ma cabane à sucre au Canada, dans la forêt d'érables

Ma cabane à sucre au Canada, dans la forêt d'érablesLe vocabulaire du sirop d'érable au Canada

Par

Lire la suite…

De la difficulté de faire un cheeseburger

De la difficulté de faire un cheeseburgerPourquoi était-il impossible de réaliser un cheeseburger en 1800 ?

Par

Lire la suite…

Le berlingot de Carpentras

Le berlingot de CarpentrasQuelle est l'origine du berlingot ?

Par

Lire la suite…

Espèce de saucisse !

Espèce de saucisse !Saucisse, merguez ou chipolata ?

Par

Lire la suite…

L'ourson de confiserie

L'ourson de confiserieQuelle est l'origine du petit ourson en gélatine ?

Par

Lire la suite…

Les cigarettes russes

Les cigarettes russesQuelle est l'origine des cigarettes russes ?

Par

Lire la suite…

Les papillotes

Les papillotesQui inventa les papillotes ?

Par

Lire la suite…

Danone

DanonePourquoi nommer sa marque « Danone » ?

Par

Lire la suite…

Les crêpes

Les crêpesComment faire des crêpes ?

Par

Lire la suite…

Bouillir ou sourire

Bouillir ou sourireL'eau change de nom avec sa température pour les puristes du thé

Par

Lire la suite…

Le reblochon

Le reblochonQuelle est l'origine du reblochon ?

Par

Lire la suite…

Un article qui sent le fromage

Un article qui sent le fromageQuelle est l'origine du Babybel ?

Par

Lire la suite…

Les pommes sous toutes leurs formes

Les pommes sous toutes leurs formesComment cuisiner les pommes pour satisfaire tous les goûts ?

Par

Lire la suite…

Les goûts fantastiques

Les goûts fantastiquesCombien de goûts différents peut-on différencier ?

Par

Lire la suite…

L'art de la mixologie

L'art de la mixologieComment faire de bons cocktails ?

Par

Lire la suite…

La recette des kipferls à la vanille

La recette des kipferls à la vanilleComment cuisiner des kipferls ?

Par

Lire la suite…

Les fruits déguisés

Les fruits déguisésComment préparer un dessert facile : les fruits déguisés ?

Par

Lire la suite…

Puxisardinophile ou clupeidophile ?

Puxisardinophile ou clupeidophile ?Comment appelle-t-on un collectionneur de sardines ?

Par

Lire la suite…

Aux origines de la vodka

Aux origines de la vodkaD'où vient la vodka de qualité ? Et pourquoi titre-t-elle à 40° ?

Par

Lire la suite…

Les poisons (1) : beau et bon mais vénéneux : le fugu

Les poisons (1) : beau et bon mais vénéneux : le fuguExpliquons les dangers de la tétrodotoxine, le poison du fugu.

Par

Lire la suite…

La recette du pain perdu

La recette du pain perduApprenez une recette permettant de ne pas jeter le pain trop dur, la recette du pain perdu.

Par

Lire la suite…