Ha… La fameuse bûche de Noël, un classique depuis de très nombreuses années !
Et la question vint : mais pourquoi ? Pourquoi consomme-t-on cette bûche chaque année au moment des agapes ?

La raison est finalement assez simple, mais très ancienne puisqu'elle correspond en ces temps où l'hiver précédait le printemps et les récoltes à venir.

C'est ainsi que pour marquer le solstice d'hiver, une bûche était brûlée au soir de Noël avec la croyance que cela allait favoriser la chance d'obtenir de belles récoltes durant l'année à venir.
Le choix se portait souvent sur un arbre fruitier, signe d'abondance et à la combustion relativement lente. Cette bûche était d'ailleurs bénie avec une branche de buis ou de laurier datant de la fête des Rameaux. C'est de cette bûche brûlée chaque année qu'est née l'idée d'en faire un dessert ! Il semblerait qu'un pâtissier ait eu cette idée en 1945 : selon ses goûts, chacun la trouvera bonne… ou pas !