Voilà l'heure du dessert pour l'anniversaire ! Qu'on apporte le gigantesque gâteau !

Mais comment satisfaire l'appétit de chacun en s'assurant un maximum d'égalité ?

À deux personnes, le problème est simple : l'un coupe, l'autre choisit.
À trois personnes déjà, le problème se complexifie. L'un coupe un tiers, le second peut : soit prendre la part coupée, et on retombe alors dans le partage à deux personnes ; soit couper le gros morceau restant, laisser le troisième choisir, prendre sa part et laisser le reste au premier.
Au delà… c'est compliqué, surtout si on ne veut pas couper le gâteau en petites miettes. Une méthode élégante existe pourtant, celle dite du couteau glissant.

L'un des invités, armé d'un couteau, se place au bout du gâteau qu'on imaginera rectangulaire. Il remonte ensuite lentement la lame ; n'importe quel invité peut crier à tout moment « stop » pour couper la part délimitée et la récupérer. Ainsi de suite jusqu'à la fin ; la gourmandise de tous assurant le partage le plus équitable.